© Spiegel online, 20.10.2019

Die Siedler von der Knochenbucht

In Nordmazedonien suchen Archäologen nach Spuren der ersten Bauern Europas. Am Grund eines Sees stehen Zehntausende Holzpfähle aus der Jungsteinzeit, die nun erforscht werden.

© UniPress, September 2019

Schwerpunkt: Archäologie

Die Pfahlbauer vom Balkan

Von Albert Hafner
Von Mirko Novák und Mohamad Fakhro
Von Elena Mango und Aleksandra Mistireki
Von Christa Ebnöther, Maria Bütikofer und Anaïs Corti
Von Lisa Fankhauser

© NZZ am Sonntag, 11.08.2019

Europas erste Bauern

Die Landwirtschaft entstand einst im Nahen Osten. Jetzt untersuchen Berner Forscher, wie Ackerbau und Viehhaltung nach Europa kamen, und stossen im Balkan auf bedeutende Pfahlbausiedlungen.

NZZ Sonntag, Report (PDF, 688KB)

© SRF Rendez-vous, 24.07.2019

Die ersten Bauern kamen aus dem Nahen Osten

Lange haben sich Archäologen darüber gestritten, wie die Landwirtschaft in die Schweiz kam. Dank neuer wissenschaftlicher Methoden ist jetzt klar: Die ersten Schweizer Bauern waren Migranten. Eine Reportage vom Burgäschisee.

© SRF Wissenschaftsmagazin 22.06.2019

Unfreezing History

Steinzeitliche Pfeile und Bogen, eine Tasche, Kleiderfetzen: Was im Hitzesommer 2003 am Schnidejochpass hoch oben in den Schweizer Alpen aus dem Eis hervorkam, entpuppte sich als Sensation.

© uniaktuell, 12.1.2018

Keramik aus der südlichsten Stadt des Römischen Reichs

Ein Team des Instituts für Archäologische Wissenschaften der Universität Bern hat im ägyptischen Syene (Assuan) im wahrsten Sinne des Wortes Geschichte geschrieben: Die Forscherinnen und Forscher haben über mehrere Jahre hinweg tausende Keramikscherben aus römischer Zeit bestimmt, eingeordnet und datiert. Mit der Publikation von Professorin Stefanie Martin-Kilcher wird nun eine Lücke in der Handels- und Kulturgeschichte Oberägyptens geschlossen. An der Buchvernissage berichtete sie über die Resultate.